Breadcrumbs

Challenge 介紹

2019 Challenge eCatalog Ver1 0
2019 Challenge eCatalog Ver1 1


車胎結構基礎知識

市面上絕大多數的自行車胎結構,都是以尼龍(Nylon)材質的織網罩(Casing) 填補丁基橡膠(Butyl Rubber)的結構為基底,上面披覆丁基橡膠為主的合成胎皮(Tread),結合胎唇(Bead),進入模具加熱,製造完成。整體車胎設計考量,以耐用度、壽命,並盡量降低成本為主。無論是汽車胎、摩托車胎、飛機、卡車、大型牽引機的用胎,都大致相同。

織網罩的材料與特性(形變能力),深深影響車胎的性能與路感。

1

Butyl Rubber

丁基橡膠,主要特質為具備彈性,且成本低。大部分具備彈性的球類製品都有它的蹤影,籃球、足球、排球…等,大部分自行車內胎也是由此材質製成。

 

NyIon Casing

尼龍織網罩,以TPl(每吋的纖維量)為單位,一般常見有33、60與120 TPI。號稱180 TPI的尼龍材質織網罩,通常都是噱頭或行銷花招,大多都是利用三層60 TPI堆疊出來,對車胎性能幫助不大。有不同材質的織網罩被開發出來,以提升車胎性能。

2

 

Vulcanized Clinchers (VCL)

硫化橡膠開口胎,使用低密度的尼龍織網罩與丁基橡膠結合,兩者比例大約是50~70%:30~50%。接著放入加熱的模具中加壓固化,這步驟就是為硫化(vulcanized),所有車胎的部件會被壓合在一起,並完成輪胎的最終形狀,包括胎紋和標記。這樣的車胎,耐用卻不舒適,性能也不佳。

對有避震系統的汽、機車來說,則是恰當的主流產品。但對重量輕盈的單車來說,尤其是高剛性、高性能的車款,VLC車胎則不適用,雨天危險性增加。

 

Vulcanized Tubeless Ready (VTR)

硫化橡膠無內胎系統。無內胎系統早已在汽、機車界廣泛使用,最近幾年才在自行車領域推廣。拿掉內胎,除了重量可降低,理論上,胎體可以設計的更舒適,更有效率,更低的滾動阻力系統,而且工作胎壓也可以更低;然而實際上,為了要達到氣密,必須使用更多的橡膠,而這卻跟「性能」背道而馳。

無內胎系統對胎與框的氣密度要求甚高,可以不需要補胎液運作。但大部分支援無內胎系統的產品(Tubeless Ready, TLR),除了可以搭配補胎液之外,也能使用內胎以快速安裝上路使用。

無論哪種無內胎系統,都有兩個主要問題:

1.無內胎比內胎式系統需要更多的維護工作。對汽、機車來說,並不是什麼太大的問題;但對自行車來說,無內胎,在外破胎是個頭痛的問題。

2.目前的無內胎系統,性能仍無法達到管胎的標準,這也是任何競賽類型的自行車選手,仍然使用管胎系統的主要原因。

因為ISO與ETRTO標準已經訂定,這些標準可以確保系統的相容性與車友基本的安全,也因此Challenge今年也推出相關產品。

 

Road Shock and Rolling Resistance #1

路面震動與滾動阻力 #1

對路面震動與滾動阻力的了解與分析,對認識車胎是有很大的幫助。當車胎壓到坑洞、落差、碎石子…的瞬間,會對車胎產生水平與垂直的分力。

  • 垂直分力,會透過單車往上傳至車手,導致疼痛、疲勞、操控困難。約20年前,鋼質、鈦合金甚至鋁合金前叉,會協助吸收這些震動;而現今部分講求高性能的碳纖維車架,卻沒什麼吸震能力,反而大部分震動都傳到車手身上,長時間騎乘,變得非常不舒適。好的車胎,則可以幫助吸收這些震動,而且又可以維持操控性能。
  • 水平分力,則是會將單車往後推,迫使車手得付出更多能量往前踩,這也就是滾動阻力。

室內場地賽,這樣的滾動阻力非常小,但到了室外、柏油路、林道…等,滾動阻力將會大幅增加。

 

Challenge手工胎有什麼優勢?

舒適、低滾動阻力:

  • 柔順的織網罩
  • 天然橡膠特殊配方的胎皮
  • 特殊的乳膠內胎
  • 輕量的防穿刺結構層
  • 韌性十足的胎側

 

Challenge手工管胎與手工開口胎

手工胎產品都是在位於泰國的自家工廠生產。泰國供應所需的橡膠與乳膠,Challenge可以嚴格管控原料的品質,製造出性能最穩定的產品。

接下來介紹為何Challenge車胎可以如此與眾不同。


Challenge Handmade Tubulars (HTU)

Challenge手工管胎廣受各領域職業車手的喜愛。

結構上分析,最內層的乳膠內胎,由超高品質的織網罩縫合包覆於內,為彈性加分做出貢獻,縫線安排在靠輪框側的中心位置,並由特殊膠帶黏合,這可以使車胎整體側向的支撐性更好,更穩固於框體上,獨家配方的天然橡膠胎皮與織網罩之間,則安排抗穿刺的結構,可以視需求加灌補胎液,如此完成整個管胎的運作結構。

4 1

Challenge Handmade Clinchers (HCL)

Challenge的手工開口胎性能,可以超越無內胎系統的表現。與手工管胎相似的製造工序,差別在於,開口胎採用Aramid人工合成纖維製成的胎唇,來與框體接合。

手工開口胎的胎體,是平整的,而非一般的”U”形胎體。當安裝在車框上,在凹凸不平的路面騎乘時,內部的織網罩反而更容易形變,以符合當時的路面狀況,間接降低滾動阻力。通常無內胎系統的車胎都是採”U”形胎體,且胎側過於硬調,導致胎體形變能力下降,產生僵硬的路感,性能表現不如Challenge手工開口胎搭配乳膠內胎。

5

Silk (Seta) Ultra S Casing

絲綢織網罩。Challenge最頂級的織網罩材料─天然絲綢,強壯、形變能力極好,但製作難度與成本都非常高,適用於頂尖的職業競賽。

6

 

Corespun Cotton SC S and TE S Casings

包芯棉線織網罩,用於Service Course S (Track, TT, Tri & Road)與Team Edition S (Cross)系列產品上。棉線具有柔軟、形變能力佳的特色,但也有吸水、發霉、保養費心等問題,這些問題Challenge已有完美解決方案(見下方之S Casing Sealant),因此能在製造成本與追求性能之間,取得漂亮的平衡,成為性能產品主要採用的織網罩技術。

7

 

Challenge S Casing Sealant

為了使絲綢織網罩(SC S / TE S / Ultra S系列)與包芯棉線織網罩(Challenge SC S系列)能有最好的性能發揮與耐用度,Challenge開發了防水的塗層,應用於織網罩上。整體結構能夠更輕、提升形變能力,製作時程與成本也都能更有效率,而且車胎的耐用性也能提升。

8

 

Polyester Pro Casings

Polyester聚醋纖維是成本最低的織網罩素材。堅固耐用、不吸水,但形變能力最弱,但依舊比尼龍更適合用來製作織網罩。Challenge的Pro系列,採用聚醋纖維織網罩。

SuperPoly是指更高TPI的織網罩。

9

 

Our Natural Rubber Treads

天然橡膠胎皮。Challenge手工天然橡膠胎皮,僅有針對耐用度使用些許添加物,以維持天然橡膠優異的性能、舒適與操控表現,雖然耐用度較一般合成橡膠來的更快磨耗約10~20%,但依舊獲得許多職業車手的喜愛。

 

PPS與PPS 2

抗穿刺層(Puncutre Protection Strip, PPS),應用於表面的車胎與織網罩之間,降低破胎的機率。PPS 2則是應用在石板路、Gravel的車胎產品上。

10

 

Softer S Compound Treads

更舒適、形變能力更佳的特殊配方胎皮。

11

 

Seamless Latex Inner Tube

乳膠內胎。Challenge手工管胎系列,都是配置乳膠內胎,Challenge的開口胎搭配乳膠胎,也能提升車感。

12


滾動阻力#2 (Rolling Resistance #2)

胎皮、織網罩、乳膠內胎,構成形變能力出眾的組合,應用於手工管胎與開口胎系列,當壓過凹凸不平的路面時,可以更順暢地越過去,意味著滾動阻力能降至最低,甚至節省您的能量輸出。

 

最佳工作胎壓 (Optimal Operating Pressure, OOP)

國際標準組織(International Standards Organization, ISO)規定車胎須標示出最大胎壓,最大胎壓與最佳工作胎壓並無關係,最大胎壓僅是告知超過此數值,車胎會支撐不住而爆胎。

最佳工作胎壓與騎乘環境、天侯、車手身材與車胎尺寸…等,有直接關係。最佳工作胎壓,可以有最低的滾動阻力,且提供最佳的抓地力、舒適性與操控性。

如果你是在拋光地面的室內場地騎乘,因為滾動阻力非常低,胎壓可以直接打至12 bar (170 psi)。但到了室外,事情就變得複雜許多…

Cyclocross (CX)

經驗豐富的Cyclocross車手,會依據路況、天侯、胎皮特性、織網罩特性、車胎尺寸…等,來選擇要用多少的「最佳工作胎壓」,他們知道在這樣的組合之下,可以獲得最大的循跡性、制動力,然後將破胎的機率降至最低。

Gravel, Adventure, MTB

在CX的know-how,可以完全延伸至其他越野領域,這也是為什麼這幾年的登山車職業車手,像是世界錦標賽與奧運,都是使用管胎系統奪下冠軍。無內胎系統是很理想化的產品,回到現實,管胎仍舊是性能霸主。

ROAD

全部的World Tour公路車隊技師,各自都知道每一位車手喜愛的「最佳工作胎壓」數據資料庫,讓車手可以更專注於發揮自身實力爭冠。

Challenge手工胎與最佳工作胎壓的魅力

車胎製造素材、工法,搭配最佳工作胎壓,這是賽場上的另一項競技。無論何種自行車競賽,Challenge手工車胎產品,都能協助您找到勝利方程式,提供你最棒的操控騎乘體驗。


ETRTO標準,車胎與車框相容表

European Tire and Rim Technical Organization標準手冊

13

警告:車胎與車框的相容性

Challenge產品都按照ETRTO與ISO規範的標準,來製作所有類型的車胎產品,請參考上表搭配車框與車胎產品使用。

Challenge產品都依造ETRTO標準,在胎側標示車胎的規格:車胎寬度(mm) x 車框直徑(mm)。

例:25c-622,表示車胎寬度為25mm,適合安裝在直徑622mm的車框,「c」表示車胎與車框採用「有鉤」的方式結合。

 

注意:胎壓

胎壓直接影響車胎的舒適、操控、耐用、滾動阻力與性能表現,換句話說,只有正確合適的胎壓,才能將車胎的性能完全發揮。Challenge車胎都有胎壓範圍,過低的胎壓會增加破胎機率、降低循跡性以及增加磨耗等問題;過高胎壓,路感太過硬調,直接影響操控、過彎的抓地力,可能導致危險。請將胎壓控制在車胎規範之內,並找到能達到您需求的工作胎壓。

所有自行車胎,都會慢慢自然洩氣,越高級的車胎,因為各個結構都有良好的形變能力,副作用就是可能車胎自然洩氣的速度越快,在每一次騎乘前,請務必充氣。

 

注意:重量

Challenge的目標是提供輕量、耐用的車胎產品。官方標示的產品重量,可能因為實際生產的變因,而導致有些許的落差,部分重量差異會達到10%,皆是正常情況。

 

維護保養手工胎 (lmportant Handmade Tire Care)

Challenge手工胎系列,採用最棒的素材與製程,以提供最棒的騎乘體驗。如果沾附泥巴,騎乘完畢後,請清潔乾淨並陰乾存放,避免曝曬雨淋。


產品分類(Technical Specifications)

14

2019 Challenge eCatalog Ver1 4
2019 Challenge eCatalog Ver1 6 1
2019 Challenge eCatalog Ver1 6 2
2019 Challenge eCatalog Ver1 7
2019 Challenge eCatalog Ver1 8


2019 Copyright © 佰勁國際股份有限公司 All rights reserved.

Our website is protected by DMC Firewall!